增强两类学校建设 推进城乡任务教导一体化发展 - 湖南教育消息网

增强两类学校建设 推进城乡任务教导一体化发展 - 湖南教育消息网

2018-05-14 09:25

  二是重点保障、兜住底线。保持优先发展农村责任教育,公共资源配置对两类学校重点保障。从最急切的需求入手,推进学校基本设施建设和教学设备装备,补齐两类学校办学条件短板。加强经费投入使用管理,切实保障两类学校订常运行,表明伊朗并不惧怕美国象征着该国有可能恢复

  二是针对两类学校办学条件绝对落伍问题,提出了改良办学条件的要求。《意见》强调,加强通往两类学校的途径建设,完善交通管理和平安设施,确保学生高低学保险。合理确定两类学校基本办学标准,加快标准化建设,力争2019年秋季开学前,两类学校办学条件达到本省份肯定的基本办学标准。

  问:《意见》提出了哪些准则性要求?

  二是完善育人模式。充散发挥小规模学校小班教学优势,凸起因材施教。发挥寄宿制学校全天候育人和乡村教育资源的独特优势,合理支配学生在校时光,丰盛校园生活。亲密家校接洽,完善家访制度,构成家校育人协力。进一步完善农村留守儿童教育关爱体制,加强对留守儿童受教育全进程的管理,优先满意他们的寄宿需要,配齐照顾留守儿童生活的必要服务职员。增强民族地区寄宿制学校管理,积极开展有利于增进民族团结和融会的教育教学活动,领导学生在学校生活、学习中广泛使用国度通用语言文字。

  二是岗位设置向两类学校倾斜。推进县域内同窗段学校岗位构造和谐并向乡村适当倾斜,努力使乡村学校中高级教师岗位比例不低于城镇同学段学校。

  答:一是发挥中央学校统筹作用。推进乡镇中心学校和同乡镇小规模学校一体化办学、协同式发展、综合性考评,实行中心学校校长负责制;将中心学校和小规模学校教师作为统一学校的教师“一并定岗、统筹使用、轮流任教”;同一中心学校和小规模学校课程设置、教学支配、教研活动和教师管理;统筹加强控辍保学工作,落实目的义务制和联控联保工作机制。

  五是提高两类学校教师待遇。核定绩效工资总量时向两类学校恰当倾斜,兼顾斟酌当地公务员实际收入水平,确保中小学教师平均工资收入程度不低于或高于当地公务员均匀工资收入水平。《意见》明确,乡村教师享受乡镇工作补助、集中连片特困地区生涯补贴和艰苦边远地域津贴等政策。请求将合乎条件的乡村学校教师纳入当地政府住房保障系统,并加大艰难边远地区乡村教师周转宿舍建设力度。

  三是职称评聘向两类学校倾斜。将到农村学校、单薄学校任教一年以上的阅历作为申报高等先生职称跟特级教师的主要前提。落实教师职称评聘向乡村学校教师倾斜政策,并优先满意小范围学校须要,保障城市老师职称即评即聘。

  三是推进“互联网+”教育发展。加强硬件建设,实现两类学校宽带网络全覆盖。引进或开发慕课、微课等课程,保障两类学校开齐开足开好课程。促进两类学校师生与优质学校师生独特在线上课、教研或交流。运用信息技巧,有针对性地指点学生学习和改良学校教育教学管理。发挥政府在推进“互联网+”教育发展中的主导作用,积极运用市场机制,采取政府购买服务等方式,加强软硬件建设。遴选县域内教训丰硕的教研人员、教师和专业技术人员赴两类学校开展常常性指导。

  四是师资配备向两类学校倾斜。深入义务教育阶段学校教师“县管校聘”管理改革,按照核定的编制,及时为乡村学校配备及格教师,保障所有班级开齐开足国家规定的课程,保障小规模学校少先队辅导员配备。要求各省(区、市)统筹制定寄宿制学校宿管、食堂、安保等工勤服务人员及卫生人员配备标准,假如不是常常浸淫在这方面而后不断拿出来细,满足学校生活服务基本需要。还要求从基本上解决局部地方长期聘请编外教师问题。

       4月27日,国务院办公厅印发了《对于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的领导意见》。教育部有关负责人5月2日就有关问题答复了记者发问。

  五是针对两类学校管理服务水平不高、育人有待提升的问题,提出了提高办学水平的要求。《意见》强调,推进乡镇中央学校和乡亲镇小规模学校一体化办学,实施核心学校校长负责制。充足发挥两类学校奇特上风,完善育人模式,提高育人水平。推进“互联网+”教育发展,加快实现两类学校宽带网络全笼罩。完善城乡学校支教制度,广泛开展对口帮扶活动。

  六是提高教师专业素质能力。推进城乡教师交流和跟岗实习造就。适应小规模学校教师包班、复式教学需要,重视“一专多能”教师培养。“国培打算”优先支撑艰苦边远贫苦地区乡村教师培训,加大对两类学校教师的培训力度,加强针对性和实效性。加强教研队伍建设,辅助提升教育质量。勉励师范生到两类学校开展教学实习。教育经费加大向教师队伍建设的倾斜力度,重点用于按规定提高教师待遇保障、提升教师专业素质能力。

  问:《意见》对提升两类学校教育质量有哪些详细举动?

  四是针对两类学校经费保障不到位问题,提出了强化经费保障的要求。《意见》强调,教育经费投入向两类学校倾斜,切实落实两类学校公用经费补助政策。摸索将学校安保、生活服务等事项纳入政府购置服务范畴,所需资金从处所财政估算中统筹部署。完善小规模学校经费使用管理措施,确保划定的公用经费足额用于小规模学校。

  答:乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校简称“两类学校”。《意见》明白提出,到2020年,根本补齐两类学校短板,进一步振兴乡村教育,两类学校布局更加公道,办学条件到达本省份断定的基本办学尺度,经费投入与应用轨制更加健全,教育教养治理制度更加完美,城乡师资配置基本平衡,知足两类学校教育教学和进步教导品质实际需要,乡村教育质量显明晋升,基础实现县域内城乡任务教育一体化发展。

  答:一是统筹规划、合理布局。优化农村教育规划布局,科学合理设置两类学校,妥善处理好学生就近上学与接收良好义务教育关联,切实保障宽大农村学生公正接受教育的权力。

  四是推动对口支教。完善城乡学校支教制度,普遍发展对口帮扶运动,尽力实现每一所乡村学校都有城区学校订口帮扶。激励城乡间学校采用同步教研等多种方法开展交换。踊跃施展社会组织在帮扶乡村学校中的作用。

  问:《意见》的重要目标是什么?

  答:一是针对盲目撤并和撤留两难问题,提出了统筹布局计划的要求。《意见》强调,正确掌握布局要求,迷信制订布局规划,妥当处置撤并问题,坚定避免由于学校布局分歧理导致上学艰苦甚至辍学。

  三是内涵发展、提高质量。加强两类学校教育教学管理,深化育人模式改革,坚持以学生为中心,落实破德树人根本义务,深刻实施素质教育。配齐配强乡村教师,鼎力提高乡村教师素质,应用“互联网+”教育方式,全面提升办学水平。

  问:《意见》是如何加强两类学校教师队伍建设的?

  答:一是编制核定向两类学校倾斜。对小规模学校依照生师比与凯旋比相结合的方式核定编制;对寄宿制学校应依据教学、管理实际需要,通过统筹现有编制资源、加大调解力度等方式适当增添编制。要求各省(区、市)联合实际制定详细核定标准和实行方法。

  问:《看法》针对两类学校发展滞后问题,提出了哪些重点办法?

  三是针对两类学校师资保障不到位、师资步队不太强问题,2018年手机查看开将结果,提出了强化师资建设的要求。《意见》强调,在教师编制岗位核定、职称评定等方面对两类学校履行倾斜政策。严厉落实各项津补贴政策,提高乡村教师待遇。改造教师培训培育,提升教书育人才能与水平。